Teknologi Proses Pengolahan Tepung Pisang
Banana Flour Processing Technology
Banana Flour Processing Technology
Buah pisang yang mudah kita temui di Indonesia memiliki banyak manfaat antara lain sebagai sumber pangan yang memiliki kandungan karbohidrat, protein nabati, vitamin (Vitamin C, B kompleks, B6), serat dan mineral (Kalium, Magnesium/Mg, Fosfor, Besi/Fe, Kalsium/Ca) dan memiliki indeks glikemik rendah dan bebas gluten, ternyata dapat diolah menjadi tepung pisang.
Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna LIPI mengembangkan teknologi proses pengolahan tepung pisang sebagai diversifikasi pengolahan pascapanen buah pisang untuk meningkatkan nilai ekonomis dan nilai tambah buah pisang untuk mengatasi terbatasnya diversifikasi produk yang menyebabkan potensi pisang belum termanfaatkan secara optimal serta belum memiliki nilai ekonomi dan nilai tambah yang berarti.
Tepung Pisang Masak atau Ripe Banana Powder (RBP) terbuat dari pisang pilihan yang sudah matang (ripe). Varietas pisang yang digunakan antara lain pisang kepok, siam, nangka dan ambon. Tepung pisang matang memiliki keunggulan dibandingkan tepung pisang mentah yaitu lebih mudah dicerna dan sensoris yang lebih baik.
.
#LIPI #SahabatLIPI #tepung #pisang #pangan #BRIN #InovasiIndonesia #RisetInovasi #DigitalGreenBlueEconomy